【PS4】格闘ゲームおすすめ10選!人気格ゲーを丁寧に全紹介!

鉄拳7

はいどうも、ミニマル @minimal005)です。

今回はPS4でおすすめの格闘ゲームを一気に紹介していきます!

【2020/4/23 文章・写真を超大幅追加】

最近はeスポーツが盛り上がっていて格闘ゲーム業界が再熱していますよね。
おかげで格ゲーに興味を持つ人も増えてきています!

格闘ゲームは練習してプレイスキルが向上する楽しさ、負けていた相手に勝てるようになったときの喜びがたまらないです。

対戦を楽しみながら練習を重ね、ネット上に広がるライバルたちと競い合いましょう!

【こんな人におすすめの記事です】

・格ゲーに興味があるけどゲーム選びが超迷う!
・格ゲーのタイトルごとの特徴を知りたい!

【紹介する内容】

・専用システムや重要な要素など
・ゲームの写真

・ゲームのPV(Youtube)

格闘ゲームは2種類に分かれる

DEAD OR ALIVE 6

格闘ゲームは「差し合いゲーム」「コンボゲーム」の2種類に分かれていて、これが格ゲー選びの大きな基準になります。

知っている人は読み飛ばしてもらって大丈夫!
知らない人は↓を覗いて見てください。

差し合いゲームとは?

STREET FIGHTER V

出典:Steam

差し合いゲームは一撃の比重が大きく、相手との間合いを慎重に取る必要があるゲームです。例えば対空技が強力なゲームではうかつにジャンプできないので、差し合いになりがちですね。

具体的には以下の3本が該当します。他の有名な格ゲーは全部コンボゲームと思って大丈夫です!

  • ストリートファイターシリーズ
  • ザ・キング・ オブ・ファイターズシリーズ
  • サムライスピリッツシリーズ

差し合いゲームの良いところ

差し合いゲームの良いところは覚えるコンボ量が少なくて済むこと。
あとはお互いの攻撃が届くか届かないくらいの牽制技が多くなるため、手に汗握る真剣勝負が楽しめます。

一発の威力が高いのでコンボを覚えなくてもある程度戦えるのは最高ですね。初心者にはありがたい。

名作と名高いスト2も差し合いゲーム。もしスト2がコンボを暗記しないと勝てないゲームだったら、コンボの練習が面倒で全く流行らなかったと思います!

差し合いゲームの悪いところ

差し合いゲームは前述の通り牽制技が多くなりがち、コンボ量が少ないため見ていて地味です。

格ゲーを初心者はド派手なプレイ動画に憧れて始める人が多いので、ギャップを感じて飽きやすいかもしれません。(ちなみに実体験)

「ド派手な技をめっちゃ気持ちよく敵に当てたい!」と思う人には不向きかも。しかしストリートファイター5がeスポーツで人気なように、最近は差し合いゲームでも視聴者受けが良いド派手な演出が増えてきています。

コンボゲームとは?

BLAZBLUE CROSS TAG BATTLE Special Edition

出典:Steam

コンボゲームは格ゲーの敷居を下げるため、アークシステムワークスが開発したゲーム性のこと。
通称アークゲーとも呼ばれます。

基本的には前述の通りほとんどがコンボゲーム寄りで、代表的なのは自社開発の以下の2本です。

  • ギルティギアシリーズ
  • ブレイブルーシリーズ

システム面の特徴としては、長いコンボに繋げられる、コンボをすると1撃の威力が低めに補正されることが多いですね。コンボ前提の総ダメージ量になるわけです。

コンボゲームの良いところ

コンボゲームは長くて派手なコンボを敵に当てられるので、技が決まった時がめっちゃ気持ち良いです!

あとコンボの自由度が高くて、「魅せるコンボ」を考察するのも楽しいですね。動画投稿をする人には向いているかも。

ゲームの上達がコンボという非常に分かりやすい形で見れるのもポイント。トレーニングモードの練習も苦になりづらいです。

コンボゲームの悪いところ

最大の欠点はコンボを暗記するのが大変なところ。7,8コンボくらいは暗記できないと中級者にもいけないのでコンボ練習は必須です。

コンボを暗記する前に挫折して、まともなオンライン対戦に入れない人も一定数います。暗記が苦手な人は差し合いゲームがおすすめ。

あとコンボをくらっている時間が長いので負けが続くとちょっとムカつきます笑。
これは私だけかもしれません。

格闘ゲームを遊ぶならアケコンは必須?

アーケードコントローラー

出典:Amazon

「初心者でもアーケードコントローラーは買うべき?」
と疑問に思う人は多いですよね。

私は初心者こそ買うべきだと思います。

その理由は、格闘ゲームで初心者が挫折する最大のポイントが「コンボを繰り出すのが大変」だからです。格闘ゲームはコンボを覚えないと勝てない上に、単発の攻撃ばかりだとすぐ飽きるんですよね。

アケコンは正直高いんですけど、同時押しが簡単でコマンド入力の難易度が一気に下がります。あと長時間触っていても手が痛くならないメリットもありますね。

パッドに慣れてから変えると時間がかかるので、初期投資と割り切って買うのがおすすめです。

PCにも流用できるので便利です。

PS4の格闘ゲームおすすめアケコン

よく「アケコンおすすめ10選!」みたい記事がありますが、しっかり選ぶと選択肢は少ないです。

選ぶポイントはサイズ、重さ、静音性、遅延、ヘッドセット端子の有無。
安いアケコンは遅延が多く、軽くて安定しないことが多いので避けた方が無難です。

せっかく買うなら少しだけ予算を頑張りましょう!

ファイティングエッジ 刃

周辺機器メーカー最大手、安心のホリ製アケコンです。プロゲーマーのsakoさんが普段から愛用しており、開発にも協力しています。

遅延が最も少ないアケコンなので反応速度を気にする人には一押し。そして3.5kgと重量がある上に、底面に滑り止めマットが付いているので安定感が強いのが特徴です。

ヘッドセット端子、タッチパッドを搭載しているため利便性は最高。
欠点は天板がアルミなので冬は冷たいこと、
良くも悪くもサイズが大きめなので使わない時が邪魔なことくらいですね。

リアルアーケードPro.V サイレントHAYABUSA

こちらもホリ製。同じくプロゲーマーのsakoさんが自宅で愛用しているため信用度は高いです。特徴は静音性に特化しているところです。

アケコンは操作時にガチャガチャペチペチ鳴るので、家族が寝ている時とか壁の薄い部屋だと騒音がどうしても気になります。
そんな状況でも思う存分格闘ゲームを遊べるのがこのアケコンの良いところですね。

ヘッドセット端子、タッチパッドも搭載。重量が2.2kgなので、膝の上に置いても遊びやすいのも魅力です。

Razer Panthera Evo 

世界的なゲーミングデバイスメーカーのRazerが製作。
海外プロゲーマーのXianさんが愛用しています。

格闘ゲームのアーケード筐体のレバーとボタンは三和電子という会社が製作しており、
アケコンにおいても三和電子製の信頼度が高いです。

それを踏まえて、このアケコンは三和電子製ではなく独自の「メカニカルスイッチ」を採用。おかげで超高速反応と最大3000万回の入力対応という高耐久性を実現しています。

これの前モデルは三和電子製、そしてこのモデルでもレバーだけは変わらず三和電子製です。非常にこだわりが強く、eスポーツを見越した他の追随を許さないアケコンですね。

重量は2.1kg、ヘッドセット端子、タッチパッドも搭載しています。

PS4の格闘ゲームおすすめ10選

STREET FIGHTER V CHAMPION EDITION

出典:Steam

CERO12才以上対象
メーカーカプコン
発売ハードPS4/PC
発売日通常盤:2016年2月18日
CHAMPION EDITION:2020年2月14日

格闘ゲームの定番、迷ったらこれだ!

STREET FIGHTER V

出典:Steam

カプコンから発売されているストリートファイターシリーズ最新作。誰もが知る、格闘ゲームの金字塔ですね。

シンプルながら奥深いゲーム性、派手なモーション、戦略性の高さからeスポーツの中でも非常に人気が高いタイトルです。

ユーザー数が多くて攻略サイトも豊富、初心者に優しいトレーニングモード、長く続けられる作品だけにおすすめしやすい格闘ゲームです!

ストリートファイター5の新システム

STREET FIGHTER V

出典:Steam

新システムには以下の3つがあります。

  • Vスキル(キャラクターの個性を引き出す固有技)
  • Vリバーサル(劣勢を巻き返す反撃技)
  • Vトリガー(最大の切り札)
  • Vゲージ(VトリガーとVリバーサルの発動に必要)

Vゲージはダメージを受けるかクラッシュカウンターを発生させることで増加する仕組みですね。

VトリガーとVスキルは全キャラクターに2つ用意されていて、
Vトリガーは対戦前にどちらか1つだけ選択可能です。
同キャラでも個性が出るのがめっちゃ面白い!

ちなみに歴代の超必殺技「スーパーコンボ」は、EXゲージを3ブロック使う「クリティカルアーツ」という名前に変わっています。

初心者には一押しの格闘ゲーム

STREET FIGHTER V

出典:Steam

格闘ゲームを含むオンラインゲーム全般に言えることですが、ユーザー数の多さは間違いなく正義です。

人気のゲームを遊ぶのは純粋に楽しいし、
ユーザー数が多いとSNSの交流やゲームセンターのオフライン対戦も盛んに行われているので、
楽しみ方の幅が広いです。

あと分からないことを質問した時にすぐ返ってくるので、格闘ゲーム初心者には断然スト5がおすすめです!

CHAMPION EDITIONの追加要素

STREET FIGHTER V

出典:Steam

「CHAMPION EDITION」では過去に配信されたキャラクターパスのシーズン1〜シーズン4が収録済み
以下の特典があります。

  • 24人の追加キャラクター
  • 23ステージが追加
  • 200着以上のアレンジコスチューム
  • 追加カラー
  • プロフィールテーマ
  • 称号

上記の特典を加えるとキャラクターは総勢40人、ステージは34個と大ボリュームです!

ちなみに当時はシーズンキャラクターパス1,2が1500円、3は3000円しました…
それと比べるとソフト付きで全収録の豪華さはエグいですね。羨ましい限りです。

学生服や水着衣装なども収録済み!

鉄拳7

出典:公式サイト

CERO15才以上対象
メーカーバンダイナムコエンターテインメント
発売ハードPS4/XboxOne/PC
発売日通常盤:2017年6月1日
Welcome Price!!:2018年9月6日

3D格ゲーの金字塔、圧巻の映像表現

シリーズ世界累計販売本数4,500万本を出荷、世界で最もプレイされている3D対戦格闘ゲームの鉄拳シリーズ。

3D格闘ゲームは直感的な操作性が魅力。
手前&奥行きがあるので、
立ち位置も含めた奥深い戦闘が楽しめます。

コマンドは一部の技のみ要求されます。そのため練習要らずで気軽に遊べるのも魅力の1つです。
ただし2D格ゲーに比べて派手さはないのが弱点かもしれません。

鉄拳7の新システム

鉄拳7

出典:公式サイト

鉄拳7から導入された新システムは以下の2つです。

  • 相手の攻撃ごと打ち抜く“パワークラッシュ”
  • 一発逆転の可能性を秘めた“レイジアーツ”

パワークラッシュは発動するとスーパーアーマー(攻撃を受けてもよろけない状態)が付く攻撃的な技。
相手の攻撃を見極めて繰り出す高度な戦術が要求されます。

レイジアーツは体力が一定以上減り、ゲージが点滅した時しか使えない非常に強力的な大技です。

発動中はレイジアーツ以外の全ての攻撃を受け止めるという恐ろしい性能ですが、
1ラウンドに1回しか使えないので慎重に使う必要があります!

PS4版はVRモード搭載

鉄拳7

出典:公式サイト

鉄拳7はVRモードに対応しています。
ただしXboxOne、Steamでは非対応、PS4ユーザーの特権です。

VRモードは三人称視点で練習ができる「VR BATTLE」、自分がカスタマイズしたキャラクターをVR空間内で好きな角度から鑑賞できる「VR VIEWER」の2つがあります。

残念ながら通常の対戦には対応していませんが、格闘ゲームのVR体験をできる超貴重なゲームです。
数年後にはVRモードが標準化されているかもしれませんね。

ちなみにストリートファイターから豪鬼、FF15からノクティスが参戦しています。なかなかに気合の入ったコラボです!

created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

ドラゴンボール ファイターズ デラックスエディション

出典:PS公式サイト

CERO全年齢対象
メーカーバンダイナムコエンターテインメント
アークシステムワークス
発売ハードPS4/スイッチ/XboxOne/PC
発売日通常盤:2018年2月1日
デラックスエディション:2019年1月31日

2Dでも3Dでもない”2.5D表現”のハイエンドアニメ対戦格闘ゲーム

次世代機の性能を存分に活かし、ドラゴンボールらしい超高速バトルを忠実に再現した対戦格闘ゲーム。

リアルタイムでアニメを動かしているような臨場感のある表現が革新的。私が発売前に本作のPVを見たときは、格ゲーのグラフィックの進化に感動しました…

ストーリーモードは完全オリジナルで以下の全3編に分かれる大ボリュームです。

  • 超戦士編(悟空が主役の王道ストーリー)
  • 敵戦士編(フリーザやセルが登場する敵側が主役のストーリー)
  • 人造人間編(人造人間18号が主役、本作初登場の人造人間21号の謎が明かされるストーリー)

オリジナルストーリーだけでも買う価値があります!

独自の対戦システム

ドラゴンボール ファイターズのゲーム画面

出典:PS公式サイト

せっかくなら他の格ゲーとは一線を画す
ドラゴンボールらしいスピーディーな熱いバトルを楽しみたいですよね。
本作オリジナルのシステムは以下の通りです!

  • 超コンボ(攻撃ボタンを連打するだけで連続技が発生)
  • Zアシスト(バトル中に控えキャラと交代し攻撃)
  • 超ダッシュ(一気に相手に向かって突進)
  • Sparking!(一定時間キャラを強化&回復して形勢を逆転)

原作をリスペクトした対戦システムが熱い!

デラックスエディションとDLC

ドラゴンボール ファイターズのゲーム画面

出典:PS公式サイト

追加キャラを配布するファイターズパック(有料DLC)は現時点(2020/4/23)で第15弾まで配信中。
このデラックスエディションでは第1~8弾を収録しています。

第1~8弾だけで3000円もするので本作はかなりお得。
32人をプレイアブルキャラとして使える上に、DLCを購入するとビーデルやジレン、ジャネンバを含んだ+7人が解禁されます!

スピード感のある激しいバトル、総勢39人の人気キャラクター、第ボリュームのオリジナルストーリーモードなど魅力的な格闘ゲームです。

created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

DEAD OR ALIVE 6

出典:公式サイト

CERO17才以上対象
メーカーコーエーテクモゲームス
発売ハードPS4/XboxOne/PC
発売日通常盤:2019年3月1日

圧倒的ビジュアル表現、激闘エンターテイメント

異種格闘技大会をテーマに可愛い女の子が活躍するDEAD OR ALIVE(DOA)シリーズ。約7年振りのナンバリングタイトル最新作です。

基本バトルシステムは「打撃は投げに勝り、投げはホールドに勝り、ホールドは打撃に勝る」というジャンケンの様な3すくみの関係になっているのが特徴ですね。

変わったシステムとして以下の3つが挙げられます。

  • ブレイクゲージ(超強力で一発逆転を狙える必殺技)
  • ブレイクブロー(打撃を弾きながら大ダメージを与える技)
  • ブレイクホールド(打撃技を回避しながら背後に回る)

可愛い女の子を使って戦える

DEADORALIVEのゲーム画面

出典:公式サイト

DEAD OR ALIVE最大の魅力は「ほのか」「マリー・ローズ」などの女性キャラの人気が非常に高いところ。

PSで発売の初代DEAD OR ALIVEから女性キャラに注目しており、乳揺れやセーラー服コスチュームなどを時代に先駆けて搭載した男性受けの良いシリーズです。

格闘ゲームは好きなキャラを使って戦うのが超面白いので、キャラ重視の本作は難しいことを抜きにして一番楽しみやすいと思います。

私はマリー・ローズ推しです!

圧巻のグラフィック

DEADORALIVEのゲーム画面

出典:公式サイト

DEADORALIVEのゲーム画面

出典:ゲーム攻略wiki

初代DEAD OR ALIVEのキャッチコピーは「世界で一番美しい格闘ゲーム」。
その後もグラフィックにこだわり続けているのが特徴です。

本作に合わせて再設計したゲームエンジンにより、肌や汗の質感まで極上のクオリティになっています。おかげで女の子の魅力に関しては他の追随を許さないレベル。

ちなみに4以前はアニメっぽくデフォルメが効いたグラフィックでしたが、5以降はリアル寄りなグラフィックに変更されています。

基本無料版もあるので遊びやすい

DEADORALIVEのゲーム画面

PS Storeで基本無料版が配信中。コマンドが簡単な3D格闘ゲームということもあり、今回紹介する作品の中では一番気軽に始められる格闘ゲームです。

基本無料版は元から4人が使える上に、自分が使いたいキャラだけを有料(400円+税)でアンロックすることが可能です。お金を払えばストーリーや衣装などの全ての要素を開放できますよ。

ただしパッケージ版の方がお得度は高いので、しっかり遊びたい人はパッケージ版がおすすめ。

女性キャラクターの人気の高さやド派手なステージギミックなど、他の格ゲーとは一線を画す魅力があるゲームです!

created by Rinker
コーエーテクモゲームス

おまけ:バカンスを楽しむ番外編

DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Scarlet

DEAD OR ALIVEに登場する女性キャラと南の島でバカンスを楽しめる「DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Scarlet」も発売中。

グラビア撮影やギャンブル、ポールダンスなど割とアダルトな内容なので、格闘ゲームに疲れた時の癒しとして遊ぶのがおすすめです!

詳細は長くなるので省きますが、DEAD OR ALIVEシリーズをさらに楽しめる作品なので気になる人はAmazonを覗いてみてください。

created by Rinker
コーエーテクモゲームス

ザ・キング・オブ・ファイターズXIV

CERO15才以上対象
メーカーSNKプレイモア
発売ハードPS4/PC
発売日通常盤:2016年8月25日

2D格ゲーの古参、3on3のチームバトルが熱い!

ザ・キング・オブ・ファイターズは初代が1994年発売と歴史のあるシリーズ。格闘ゲームの中でも根強い人気を誇り、本作は実に6年ぶりとなる新作です。

他の格ゲーにない特徴としてはKOF伝統の「3on3チームバトル」(1on1もあり)が挙げられます。

さらに総勢50人を超える魅力的なキャラクターが参戦しているので、好きなキャラを自由な組み合わせで使えるのが面白いです。

KOF特有の戦闘システム

ザ・キング・オブ・ファイターズXIV

戦闘システムで特徴的なのは以下の4つ。

  • ADVANCED CANCEL(超必殺技からMAX超必殺技に繋がる連続コンボ)
  • CLIMAX CANCEL(超必殺技とMAX超必殺技からCLIMAX超必殺技に繋がる究極の連続コンボ)
  • MAX MODE(EX必殺技が使用可能、立ち回りやコンボが大幅強化)
  • RUSH(ボタン連打だけで簡単に連続技が繰り出せる)

少し複雑ですが弱必殺技から強必殺技にコンボが繋がるシステムです。そのためゲージが残っている限り最後まで逆転の可能性があります!

他のゲームと異なりチームバトルメインのため、一度に多数のキャラクターが戦い合う点が魅力のゲームです。

圧倒的なプレイアブルキャラクター数にも関わらずバランスがある程度とれているのはすごい。チームバトルが気になる人はぜひ一度遊んでみてください!

created by Rinker
SNKプレイモア

SOULCALIBUR VI

CERO17才以上対象
メーカーバンダイナムコエンターテインメント
発売ハードPS4/XboxOne/PC
発売日通常盤:2018年10月18日
Welcome Price!!:2019年11月28日

16世紀を舞台とした、剣豪たちの真剣勝負

累計1500万本の出荷本数、20周年を迎えたソウルキャリバーシリーズ。本作は約6年ぶりの新作です。

ソウルキャリバー最大の特徴は「剣劇を題材にした3D格闘ゲーム」というところ。登場人物はそれぞれ愛刀を持っていて、短剣や大剣、双剣、邪剣など様々な武器が登場します。

ただし一部ヌンチャクや斧を使うキャラもいるのでそこはご愛敬…

肉弾戦メインの「DEAD OR ALIVE」、飛び道具が強い「ストリートファイター」とは一味違った楽しみ方ができる格闘ゲームです!

ソウルキャリバーの戦闘システム

SOULCALIBUR VI

戦闘システムで特徴的なのは以下の4つです。

  • レジストインパクト(ソウルゲージを0.5本使用してどんな攻撃でも弾き返す防御)
  • ソウルチャージ(ソウルゲージを1本使用して10秒間キャラを強化)
  • リバーサルエッジ(さばき構えの後に攻撃する攻防一体のアクション)
  • リーサルヒット(連続攻撃で大ダメージを与えられる)

特に面白いのはリーサルヒット。これは特定条件下で技をヒットさせるとスロー状態に移行するシステムで、
大ダメージを与えつつ相手の装備品を破壊することができます!

女性キャラの脱衣を見たい人には必須のテクニック。

ゲストキャラクター

SOULCALIBUR VI

SOULCALIBUR VIはコラボキャラクターが豪華。
ニーア オートマタの2B、ウィッチャー3のゲラルト、サムライスピリッツの覇王丸などが参戦しています。

ゲームエンジンにはUNREAL ENGINE4を採用。そのため非常に美麗なグラフィックで登場キャラが活躍する場面を見ることができます。

ちなみに前述の脱衣攻撃もあるため、女性キャラの露出度の高さはDEAD OR ALIVEにも勝るレベル。本作も割と女性キャラ特化の格闘ゲームです。

created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

GUILTY GEAR Xrd REV 2

出典:PS公式サイト

CERO12才以上対象
メーカーアークシステムワークス
発売ハードPS3/PS4/PC
発売日通常盤:2017年5月25日

アニメーションを操作しているような新感覚格闘ゲーム

コンボに特化したシステムで格闘ゲームの歴史を変えたGUILTY GEARシリーズ。
牽制技を多用する差し合いよりも攻めが重視されるため、スピーディーなバトルが楽しめます。

GUILTY GEAR Xrd REV 2は2D格闘ゲームでありながら、キャラクターはアニメチックな3Dで描かれているのが特徴ですね。

同じくアニメチックな格闘ゲームの「ドラゴンボール ファイターズ」「グランブルーファンタジー ヴァーサス」なども本作と同じメーカーの作品です。

グラブルヴァーサスは残念ながら評価が微妙でしたね。

初心者でも遊びやすい

GUILTY GEAR Xrd REV 2

本作には歴代のストーリーが収録されているため、
GUILTY GEARシリーズを1作品も遊んだことがなくてもストーリーを楽しめる様になっています。

さらにキャラクターセレクト時には「スタリッシュモード」が選択可能。

これは操作を簡単にするモードで、ボタン連打で簡単に連続技が発動、ボタン 1つで必殺技が発動、スティックを倒さないと自動ガードが発動する特徴を持っています!

初心者でもアクションゲーム感覚でストーリーを楽しめるのがありがたい。ユーザー数もかなり多いのでおすすめ度は高いです。

created by Rinker
アークシステムワークス

BLAZBLUE CROSS TAG BATTLE Special Edition

出典:PS公式サイト

CERO12才以上対象
メーカーアークシステムワークス
発売ハードPS4/スイッチ/PC
発売日通常盤:2018年5月31日
Special Edition:2019年11月21日

人気ゲームが大集結、夢のクロスオーバープロジェクト

GUILTY GEARと同じアークシステムワークスが制作したBLAZBLUEシリーズ最新作。様々な作品のキャラが参戦する、いわゆるクロスオーバーを取り入れたゲームです。

基本システムはGUILTY GEARに近いですね。強いて言うならBLAZBLUEの方がキャラにクセが少なく、テンポが遅い分遊びやすい面はあります。

本作では「2vs2」のタッグ制を採用。
キャラ固有のサポートを活かしたハイスピードバトルが人気で、コンビネーションを活かして戦っていきます。

7タイトルからキャラクターが参戦

BLAZBLUE CROSS TAG BATTLE Special Edition

出典:PS公式サイト

参戦作品は以下の7作品。総勢53人ものキャラが登場します。

  • BLAZBLUE
  • ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ
  • UNDER NIGHT IN-BIRTH
  • RWBY
  • アルカナハート
  • 閃乱カグラ
  • アカツキ電光戦記

格闘ゲームで人気なのはBLAZBLUEとアルカナハートですね。あとはペルソナ4や閃乱カグラもコラボ先としてはかなり豪華!

多数の作品のキャラが参戦しているだけあってシナリオは大ボリューム。気になるキャラがいる人には特におすすめです。

Special Editionの追加要素

BLAZBLUE CROSS TAG BATTLE Special Edition

出典:PS公式サイト

Special Editionでは通常盤に加えて有料DLC「ver2.0コンテンツパック」(2700円+税)が予め収録されています。

主録内容は9体の追加キャラクター、追加キャラクターの関連コンテンツ(ロビーアバター、アイコン、VSプレート)、追加シナリオ、追加キャラクターカラー×4です。

今から始めたい人はかなりお得な価格で購入できるので、ぜひ気軽に遊んでみてください!

created by Rinker
アークシステムワークス

SAMURAI SPIRITS

CERO17才以上対象
メーカーSNK
発売ハードPS4/スイッチ/XboxOne/PC
発売日通常盤:2019年6月27日

剣戟アクションの最高峰

SAMURAI SPIRITS

SNKが1993年に発売したサムライスピリッツシリーズ。KOFよりも歴史が長く、本作は実に11年ぶりとなる完全新作です。

大きな特徴は時代設定。江戸時代の天明〜寛政期を舞台にしているため、キャラクターやグラフィックを含めて「和」の雰囲気に統一されています。

ゲームエンジンはSOULCALIBUR VIと同じくアンリアルエンジン4を採用。
どちらも剣劇メインの格闘ゲームで少し似ていますが、
2Dと3Dの違い、和と洋の違いがありますね。

SAMURAI SPIRITS特有のシステム

SAMURAI SPIRITS

SAMURAI SPIRITSシリーズは一撃必殺の派手な斬り合い、ダメージを受ける度に攻撃力を増していく「怒りゲージ」など攻撃的で斬新なゲーム性が人気。本作にもそのシステムは継承されています。

練習モードではAIが行動パターンを学習し、ゴースト(分身)として対戦できる革新的な機能を搭載。
オフラインでAIとがっつり練習してから万全の状態でオンラインに臨むことができます。

新ゲームエンジンで描かれた懐かしい13人のキャラクター。新登場の超個性的な3人を合わせた総勢16人で、迫真の剣劇バトルを味わいましょう!

スカルガールズ 2ndアンコール

出典:公式サイト

CERO15才以上対象
メーカーアークシステムワークス
発売ハードPS Vita/PS4/PC
発売日通常盤:2016年4月14日

カートゥーン美少女が暴れまわる、異色の2D対戦格闘ゲーム

アメコミ風の変わったグラフィックが特徴的なスカルガールズシリーズ。知名度が低いので知らない人は多いかもしれませんね。

元々は海外の同人ゲームです。
本作は「ヴァンパイアシリーズ」「MARVEL VS. CAPCOM 2」などの日本の格闘ゲームに大きく影響を受けているため、技やセリフ、カラーなどパロディが多く盛り込まれているのが特徴です。

スカルガールズの魅力的な点は海外特有の超個性的なキャラクターと独自の世界観。
キャラクターのアニメーションが豊富で、
キャラが動くのを見ているだけでも楽しいです!

スカルガールズ特有のシステム

スカルガールズ 2ndアンコールのゲーム画面

出典:公式サイト

本作は1~3人のキャラクターを選んで対戦が可能。そのためコンビネーションに特化したシステムを多く搭載しています。

戦闘システムで特徴的なのは以下の5つです。

  • アンサンブルアタック(チームの仲間が味方をアシスト攻撃する)
  • ブロックバスターシークエル(控えキャラと交代しつつ大ダメージを与える)
  • リアクションショット(ガード中に発動すると相手の攻撃を押し返して距離を取れる)
  • アウトテイク(相手にヒットさせると相手控えキャラと強制的に交代させる)
  • スタントダブル(相手の攻撃に割り込んで控えキャラと交代、交代して出たキャラは予め登録した技を自動発動)

独特の絵柄と変わったキャラクターで新鮮味を感じる格闘ゲーム。
ユーザーが少なく格闘ゲームの中では変わり種ですが、
ネットの評価も高くおすすめできるゲームです。

created by Rinker
アークシステムワークス

終わりに

DEAD OR ALIVE 6
DEAD OR ALIVE 6のマリー・ローズ

長文記事になりましたが、最後まで読んでくれてありがとうございました。

今の主要な格闘ゲームは全部紹介したと思います。

他にも以下の様な格闘ゲームがあるので、気になる人はチェックしてみてください。
以下のゲームはタップするとリンクで飛べます!

格ゲーは種類が多いけど、迷ったらユーザーが多くて人気なタイトルを遊ぶのがおすすめです。

2D格闘ゲームが合わずに辞めてしまった人でも、
3D格闘ゲームはめっちゃ楽しめる場合もあります。
差し合いゲームとコンボゲームでも同様です!

格闘ゲームは相性が強く、遊んでみないと分からないので、ぜひ色々と試してみてください。
それでは、良いゲームライフを!

ミニマルおすすめの関連記事5選!

スイッチの音ゲー・リズムゲームおすすめ15選!グルーブ感を味わおう! FINAL FANTASY VII REMAKEのゲーム画面 スイッチ・PS4で楽しめるファイナルファンタジーシリーズ(FF)を全紹介! あつまれ どうぶつの森のゲーム画面 【スイッチ・PS4】ほのぼのまったり系のゲーム18選! 追放選挙のゲーム画面 【PS4】ノベル・アドベンチャーゲームの名作20本を紹介! 女の子 【PS4】美少女が可愛いゲーム11選。ノベルゲーム以外に厳選!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。